广西师范大学美術學院

美術學院2020年碩士研究生複試工作方案

2020年05月18日更新:2020年05月18日
分類:

美術學院2020年碩士研究生複試工作方案

 

爲做好2020年碩士研究生招生複試錄取工作,根據教育部《2020年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學〔20196號)和《教育部辦公廳關于做好2020年全國碩士研究生複試工作的通知》(教學廳〔2020〕4號)以及《廣西師範大學2020年碩士研究生複試錄取工作方案》等文件精神,結合新冠疫情防控要求,我院2020年碩士研究生招生考試工作采用網絡遠程複試方式進行。爲做好相关工作,特制定本方案。

一、招生工作領導及監察小組機構

(一)學院成立研究生招生工作小組,領導組織實施本單位複試工作。

組長:陳兵  白先柱 

副組長:劉憲標

組員:徐芳  陸麗娟  周曉霞  胡建強  楊永葳  唐長興  黃啓波

紀委監察:黃海儒  

秘書:連铎

1.組建相關專業複試小組,根據各學科專業招生計劃、一志願生源情況、調劑生源情況,擬定複試工作流程並組織實施。

2.對參加複試錄取工作的工作人員進行業務培訓和政策、紀律教育。

(二)學成立招生監察小組,對複試工作開展全程監督:

1.監督調劑生選拔活動;

2.監督命題工作的保密和安全。

3.監督複試考評及建檔管理工作;

4.監督在線複試過程的公平、公正、公開;

5.監督錄取信息公示、接待咨詢及考生申訴活動;

6.監督新生入校資格複查工作

二、複試分數線及複試比例

(一)執行國家B區分數線的專業130400美術學、135107美術、045113學科教學、040102課程與教學論)

以上專業達到國家B區分數線以上的第一志願考生,以及符合《廣西師範大學2020年碩士研究生招生調劑信息及複試分數線公告》中調劑條件要求、並接收到我校經由中國研究生招生信息網發出複試通知信息的考生,可參加我院組織的複試。

(二)我院碩士研究生各專業的招生複試人數采取差額方式進行,差額比例不低于120%

(三)具备复试资格的考生需按照《广西师范大学美術學院2020年研究生線上複試考生須知》的要求,做好相關設備、材料等准備,並按時參加複試,否則將取消其複試資格。

三、調劑

(一)我單位接收調劑考生通過全國統一的“全國碩士研究生招生調劑服務系統”進行。

(二)我院調劑系統開通時間爲52000:00開始,至52023:59結束,在此期間考生均可填報調劑志願。填報結束後,我院將對按時填報調劑系統的考生逐一閱檔,按考生初試成績、報考院校、專業背景等擇優確定進入複試的考生名單。

四、報到

()線上報到

參加複試的考生必須于524日上午08:30至下午17:30通過我院在釘釘軟件建立的在線複試會議室向我院報到,並掃描我校財務處二維碼交納複試考試費,逾期不候。

()在線展示

考生線上報到时必须向我院展示下述材料。

1.學曆證明:往屆生提供畢業證書和學位證書原件,應屆本科生提供學生證;

2.准考證;

3.居民身份證;

(三)上交材料

考生在線上報到、在線展示完成后,将下述材料的扫描件和缴费凭证的截图一起打包,发送至411588997@qq.com郵箱。

1.學曆證明掃描件(往屆生提供畢業證書和學位證書掃描件,應屆生提供學生證掃描件);

2.准考證掃描件;

3.居民身份證掃描件;

享受少數民族照顧政策的考生,除上交上述材料外還必須呈交以下電子版材料:應屆生需提供《廣西師範大學碩士研究生“雙少生協議書”》掃描件(可到我校研究生招生信息網http://www.yz.gxnu.edu.cn表格下載欄下載);在職人員考生,需提供原工作單位主管人事部門同意定向就業培養的證明掃描件。

 ()複試材料審核

我院依據考生提供的材料審查考生的報考資格,經審核通過後,准予按時參加複試。未通過資格審查者,不准參加複試。

對于任何階段被發現有不符合報考條件或者有考試違紀情況,以及隱瞞個人重要信息或通過弄虛作假取得初試、複試及錄取資格的考生,我校將取消其錄取資格。

五、複試

(一)綜合面試及專業命題面試(130400美術學、135107美術、045113學科教學、040102課程與教學論)

1.考前准備:

525日上午8:30前各位考生應完成以下准備工作:

1)登錄研招網複試面試客戶端並通過驗證;

2)准備網絡監控雙機位所需的筆記本電腦、智能手機、支架等;

3)進入指定的在線考場,測試並確保網絡的通暢;

8:30參加我院組織的面試准備會,確定每位考生參加面試的順序及上下午場次。面試順序由電腦隨機生成。

2.參加面試

1)面試時間:525日上午9:00-12:00(上午場),525日下午14:30-17:30(下午場)。

2)面試辦法:

考生按面試准備會確定的場次提前于8:5014:20在線候場,並在接到面試邀請後開始面試。考生在9:1514:45還未候場的,視爲個人自動放棄考試,學院不再允許參加該科目考試。

面試包含兩個階段。第一階段爲綜合面試科目,總分100分。面試時間總計13分鍾,其中包括考生3分鍾的自我介紹(使用英語),10分鍾的專家提問和考生作答時間。第二階段爲專業命題科目,總分100分,考生抽取題目後2分鍾進行准備,2分鍾後開始作答,作答時間5分鍾。

每個面試小組成員對每位考生的作答情況進行現場獨立打分,同時每個複試小組的答辯助理對每個考生的作答情況做現場記錄。

同一學科(專業)各複試小組的面試方式、時間、試題難度和成績評定均按統一標准進行。在線複試全程錄音錄像,評分記錄和考生作答情況要由學院研究生辦公室集中統一封存保管,非經學院研究生招生工作小組允許,任何人不得調閱、改動。

(二)專業命题创作130400美術學、135107美術、045113學科教學、040102課程與教學論)

1.考前准備:

52608:30前各位考生應完成以下備考工作:

1)根據所考方向准备相关考试工具及材料;

2)准備網絡監控雙機位所需的筆記本電腦、智能手機、支架等;

3)進入指定的在線考場,測試並確保網絡的通暢。

08:30在線召開考前會議。

2.考試時間:526日上午09:00-12:00

3.考試注意事項

108:50在線啓封試卷,宣讀、展示試題內容。

209:15還未進入考場參加考試的考生,視爲個人自動放棄考試,學院不再允許參加該科目考試。

310:30之前和11:30之後不能提前交卷退出考場,10:3011:30之間需要提前交卷的考生必須關閉網絡退出考場。

412:00考試結束時間到,所有考生必須立即停止答題,且不得斷網或關閉攝像頭,在按照考場監考老師的要求逐一提交試卷後,方能統一退出考場。

同等學力加試

1.考前准備:

52614:00前各位考生應完成以下備考工作:

1)根據所考方向准备相关考试工具及材料;

2)准備網絡監控雙機位所需的筆記本電腦、智能手機、支架等;

3)進入指定的在線考場,測試並確保網絡的通暢。

14:00在線召開考前會議。

2.考試時間:526日下午14:30-17:30

3.考試注意事項

114:20在線啓封試卷,宣讀、展示試題內容。

214:45還未進入考場參加考試的考生,視爲個人自動放棄考試,學院不再允許參加該科目考試。

316:00之前和17:00之後不能提前交卷退出考場,16:0017:00之間需要提前交卷的考生必須關閉網絡退出考場。

417:30考試結束時間到,所有考生必須立即停止答題,且不得斷網或關閉攝像頭,在按照考場監考老師的要求逐一提交試卷後,方能統一退出考場。

5)本场同等學力加試考试科目为2門。

六、考核內容

(一)專業素质

1.大學本科階段學習情況及成績;

2.全面考核考生對本學科(專業)理論知識和應用技能的掌握程度,利用所學理論發現、分析和解決問題的能力,對本學科(專業)发展动态的了解及在本專業领域发展的潜力;

3.創新精神和創新能力。

(二)綜合素質

1.思想政治素質和道德品質考核;

2.本學科(專業)以外的學習、科研、社會實踐(學生工作、社團活動、志願服務等)或實際工作表現等方面的情況;

3.事業心、責任感、紀律性(遵紀守法)、協作性和心理健康狀況;

4.人文素養,包括舉止、表達和禮儀等。

七、綜合考核

(一)我院将在对考生思想政治素质、业务能力、專業水平、身体健康状况和外语听说能力等方面全面审核的基础上,根據按需招生、德智體全面衡量、保證質量、擇優錄取、甯缺毋濫的原則進行錄取。

(二)各專業按考生綜合成績排名,从高分到低分依次录取(少干计划、士兵计划考生不参与排名)。綜合成績为考生初试成绩与考生复试成绩按权重折算后相加之和,计算办法如下:

初試總成績         複試總成績

綜合成績= -------------×50 +  --------------×50

初試滿分         複試滿分(100)

(三)複試成績不合格(60分以下)者、同等學力考生加試成績有一門或一門以上不合格(60分以下)者、思想政治素質或道德品質考核不合格者、體檢不合格者,不予排定錄取名次、不予錄取。

七、其他注意事项见《广西师范大学美術學院2020年碩士研究生複試考生須知》,可在報到時在線咨詢。

八、聯系辦法

1.本單位聯系電話:07733690298  聯系人:連老師

2.校研招辦咨詢電話:077358336305838221

3.校研究生招生督查電話:07735850252

4.校紀監電話:07733696677

九、本方案由我單位招生工作小組負責解釋。

 

广西师范大学美術學院研究生招生工作小组

2020518